Le proteine sono elementi nutritivi essenziali per il funzionamento del corpo umano. Sono una parte importante dei tessuti, degli organi, delle cellule e delle sostanze chimiche del corpo. Sono necessarie per la crescita, la riparazione e il mantenimento dei tessuti. Sono una parte importante della dieta di tutti, ma soprattutto di quella degli atleti o di coloro che hanno bisogno di aumentare la massa muscolare.
Le proteine sono macromolecole complesse formate da catene di aminoacidi. Ci sono 20 diversi aminoacidi che possono essere combinati in modo diverso, creando così migliaia di combinazioni di proteine. La maggior parte delle proteine è formata da quattro diversi gruppi di aminoacidi: gli aminoacidi essenziali, gli aminoacidi non essenziali, gli aminoacidi condizionatamente essenziali e gli aminoacidi a catena ramificata. Gli aminoacidi essenziali devono essere forniti dalla dieta, mentre gli aminoacidi non essenziali possono essere prodotti dal corpo stesso. Gli aminoacidi condizionatamente essenziali devono essere forniti dalla dieta in caso di malattia o durante l'allenamento, mentre gli aminoacidi a catena ramificata sono generalmente usati per aumentare la massa muscolare.
Le proteine sono necessarie per la costruzione dei muscoli, la riparazione dei tessuti e la crescita di ossa, pelle, capelli, unghie e organi. Sono necessarie anche per l'assorbimento e la digestione di vitamine e minerali, nonché per regolare la pressione sanguigna e mantenere un sistema immunitario sano. Le proteine sono anche una fonte di energia.
Le proteine possono essere assunte da alimenti di origine animale, come carne, uova, latticini e pesce, o da alimenti di origine vegetale come legumi, noci, semi e alcuni cereali. Anche i prodotti a base di soia, come tofu e tempeh, forniscono proteine. È importante assicurarsi di mangiare una varietà di alimenti in modo da garantire l'assunzione di tutti i tipi di aminoacidi necessari.